Новости

Subdivision with id does not exist

Спецрепортаж о бойцовской школе «Беркут». Публикация на www.ridus.ru

 Гнездо «Беркута»

Чем чеченцы отличаются от американцев, что такое «яхь» и «хьаь», и как воспитывают «орлят» в Толстом-Юрте корреспонденты «Ридуса» узнали в бойцовской школе «Беркут».

Спортивная школа «Беркут» в живописном Толстом-Юрте похожа на старинную крепость: каменные стены, большие деревянные ворота. Для полного антуража не хватает только караульных у входа. Впрочем, они, конечно, лишние. Внутри постоянно занимаются бойцы, и им есть, где развернуться.

Есть всё: начиная от гостиничного ресторанного комплекса до тренировочного зала. Грепплинг, боксерский зал, зал для отработки ММА, тренажерный зал, бассейн, парная. И сейчас хотим сделать и обязательно сделаем стандартный, выдерживающий все госстандарты бассейн длинной двадцать пять метров. Это обязательно будет. Я надеюсь, в этом году закончим, рассказывает нам основатель школы Майербек Хасиев.

Ему вторит знаменитый бразильский боец Винни Магальяеш. В Грозный его пригласили в качестве тренера. «Да я вообще ничего подобного в мире не видел, — говорит нам Винни. — Прекрасные условия и спортзалы. У сборных Бразилии и США с этим тоже полный порядок, но там не кормят, не предоставляют многих вещей. Школа „Беркут“ — это совсем другой уровень».

Во время прогулки по спортивному комплексу в Толстом-Юрте в голове неоднократно мелькала мысль: сколько же это всё великолепие может стоить и за чей счёт банкет? Тем удивительнее было узнать ответ. Майербек Хасиев, успешный бизнесмен, построил всё за свой счёт:

У нас несколько филиалов в России. В Москве филиал. В Пятигорске. В Ингушетии. Всё это построено именно за счет сети, за счет того, что сборы. В Москве мы берем три тысячи рублей, хотя я считаю, что надо поднимать. Львиная доля — это сборы за счет фитнеса, тренажеров, за счет пункта питания…

Ультрасовременные тренажёры и ринги без дела не стоят. От желающих заниматься мальчишек нет отбоя. Всего в Толстом-Юрте и двух школах в Грозном занимается около 300 детей. Подростков и мужчин — куда больше.

Резонансные дела с участием спортсменов сформировали негативную картину восприятия подобных центров. Дескать, тренируют на нашу голову, чтоб потом опять в драке кого-нибудь убили. По словам «беркутовцев, они тщательно следят за своими «орлятами».

Мне нравится этот лозунг, не знаю, кто его придумал: хочешь драться — дерись на ринге. Именно в этом направлении воспитываем. Если узнаем, что где-то что-то наш боец, пользуясь тем, что он чему-то научился, этим как бы вне ринга будет себя выставлять или подавлять человеческие качества своих сверстников, или же возвышаться над ними, мы это пресекаем. Мы в первую очередь бьем своих, чтобы чужие понимали,объясняет свою позицию Хасиев.


Похоже, что такой подход «селекции» себя оправдывает. Жёсткие на ринге парни, сняв перчатки, превращались в вежливых общительных собеседников. Представить, что вот этот культурный юноша может полезть на улице в драку, было сложновато.

«Не путайте характер с настроем», — говорил нам в интервью Магомед Раисов, объясняя, что настроен только на победу, однако и поражение примет с радостью. Решив, что приезжим разница быстрее бросается в глаза, об особенностях чеченского характера и его влиянии на занятия спортом мы спросили Винни Магьяеша:

Поначалу у меня были некоторые проблемы с дисциплиной. Некоторые парни не привыкли тренироваться целый день под присмотром тренера. Пытались заниматься своими делами. У меня даже были некоторые трудности из-за этого. Впрочем, я сумел решить эту проблему за несколько дней, всё изменилось. Другой момент — упорство. Вот, к примеру, если сравнить с американцами. Главное. чем они отличаются от жителей США — характером. Даже если они вымотаны до предела, а ты будешь заставлять продолжать, стиснут зубы, но продолжат. Американцы когда устают — тут же лапки кверху.

Создатель школы придерживается иного мнения, с его точки зрения главное — вовсе не упорство:

У нас у чеченцев — я абсолютно не выделяю себя среди других национальностей — у нас есть отличительная черта. Нас больше волнует, нам важно быть лучше своего соплеменника, нежели чем соседнего, даже из другого племени. Это здоровый интерес. Это есть понятие «яхь» и «хьаь». «Яхь» — человек желает своему напарнику добра, но при этом через эту призму хочет быть лучше него, не уступать ему. А «хьаь» — это злорадный такой, нехороший, нездоровый спорт. Любой ценой его загасить какими-то интригами. При этом сам не тренируясь, лишь бы он был лучше. В русском языке есть два момента, как ты можешь вырасти. Первое — став сам лучше или же сделав других хуже себя. Только два варианта. А вот здесь у нас — именно став самим лучше других через чисто здоровый интерес. Это превыше всего, больше, чем просто упорство. Но через это и упорство есть. Без упорства у тебя это не получится. Вот эти качества. Кроме этого, в нашем клубе, в Лиге мы прививаем максимально вот это вот — взаимовыручка, дружба, здоровое состязание и здоровый интерес. Через это. Вначале было плохо. До сих пор у нас есть те, которым наплевать на соседа, лишь бы у него все получилось.

То, что терпенье и труд всё перетрут, Хасиев доказывает собственным примером. В январе нынешнего года пятидесятидвухлетний спортсмен поехал на чемпионат Европы по бразильскому джиу-джитсу. Специально — не готовился, однако сходу занял второе место.

Выходцы из его школ берут пример со своего сенсея. Второго мая «Беркутовцы» участвовали в четырнадцати боях турнира АСВ-18 в грозненском «Колизее». В десяти вышли победителями. Магомед Раисов, кстати, был в их числе. Из числа представителей других школ отдельно хочется отметить крымчанина Виталия Слепенко. С залитым кровью лицом он сумел переломить тяжелейший поединок с Ильясом Якубовым в свою пользу, победив болевым приёмом на руку.

Многие спортсмены считают лигу АСВ самым крутым промоушеном в России. С их слов, здесь очень сильная спортивная составляющая без «договорняков», хорошие гонорары, просто раскручена пока гораздо меньше, чем тот же М1. Создателем лиги выступил опять же Майербек Хасиев. За год с небольшим в рамках АСВ уже провели 14 турниров. В ближайшие два месяца пройдут ещё два: в Калининграде и Сочи.

 

07.05.2015 12:02